samedi 10 mai 2008

PFAFFENHEIM, Gewürztraminer

Pfaffenheim, 2005, Gewürztraminer, «Cuvée Bacchus», Alsace, France, 22$$$*** (SAQ).

Robe jaune doré pourvu de jambe assez ourlées (13% d'alcool). Nez arômatique de litchi et miel. Attaque moelleuse, évolution sans acidité pour compenser cette douceur, mais la finale est dotée d'une note de zeste d'orange agréablement amère qui fournit un beau contraste.

Dégusté avec mes amis Sylvain et Robin, avec du fromage Valbert du Lac-Saint-Jean, un lait de vache rappellant un emmenthal âgé. Jouissif!

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Je suis un Québécois vivant à Toronto depuis 11 ans. Amateur de vin, je me suis finalement libéré de mes préjugés à l'égard des vins locaux. Avez-vous essayé le pinot noir de Norman Hardie ou du Clos Jordanne? Avez-vous eut le bonheur de siroter un vin de glace ou de déguster le superbe chardonnay de Tawse? Et que dire des rieslings du Niagara, bien frais et secs? Je ne suis ni vigneron, ni oenologue, ni sommelier. Juste un hédoniste un peu plus méthodique que la moyenne. Écrivez-moi! J'adore échanger avec d'autres passionnés de la dive bouteille et de la bonne chère. Dans la vie de tous les jours, je suis Directeur à la recherche et professeur contractuel de science politique à Glendon, le campus distinct et bilingue de l'Université York. C'est un ilôt de verdure au coeur de Toronto, un carrefour pour les francophones et francophiles... Tout ça à 90 minutes des vignobles du Niagara.

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