ALBARINO
Fuité: pomme, pêche, agrumes.
Noix: amandes, pâte d'amande.
ALIGOTÉ
Styles: blanc, sec, léger/moyen, fruité
Fruit: citron.
Noix: noisette.
Fuité: pomme, pêche, agrumes.
Noix: amandes, pâte d'amande.
ALIGOTÉ
Styles: blanc, sec, léger/moyen, fruité
Fruit: citron.
Noix: noisette.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgp4mBAnT7fNx5Etr5G8uY2JhL_tHYVDUaRR5pOXwr57Dg7TJU6DTrjDfNDI9_wvO_9G8nCWxlLzN64TRnMfLSkXJxmZgFwdBu56_pzobNox_e1JRDJfQ71da3bvqsyaBW6xUSpXZt1KbQ/s320/Chardonnay.jpg)
CHARDONNAY
Styles: blanc tranquille/mousseux, demi-sec/sec, moyen/corsé, boisé/fruité/épicé.
Fruité: pêche, citron, lime, orange, mandarine, apricot, pomme, poire, ananas, banane, guava, mangue, kiwi, papaye.
Boisé: vanille, chêne, noix de coco, pain grillé, bacon.
Fermentaire: brioche.
Confiserie: caramel, beurre.
Noix: noisette, amandes grillées.
Herbacé: chèvrefeuille, tilleul.
Floral: acacia, aubépine.
Épicé: girofle, menthe.
Minéral: silex.
Terroir: champignon.
CHASSELAS
Herbacé: tilleul
Floral
CHENIN BLANC
Styles: blanc tranquille/mousseux, sec/demi-sec, léger/moyen, fruité
Fruité: citron, citronnelle, coing, pamplemousse, pomme verte, poire.
Floral: acacia.
Épicé: cannelle.
Herbacé: chèvrefeuille, herbe coupée, paille humide.
Noix: amande fraîche.
Confiserie: miel.
Noix: amande.
GEWÜRZTRAMINER
Styles: blanc, sec/demi-sec/moelleux/liquoreux, moyen/corsé, floral/épicé
Épicé: muscade, quatre-épice, cari, girofle, gingembre, cannelle, poivre blanc, pain d'épices.
Fruité: litchi, ananas, pêche jaune, mangue.
Floral: rose, gardénia, pivoine, violette.
Herbacé: chèvrefeuille.
Chimique: pétrole.
Confiserie: miel.
GRÜNER VELTLINER
Fruit: agrumes, fruits tropicaux.
Épice: poivre blanc.
Herbacé: haricot vert, asperge, lentille.
MARSANNE
Fruité: pêche, poire, agrume.
Floral: fleur blanche.
Confiserie: miel, pâte d'amandes.
MELON DE BOURGOGNE (Muscadet)
Styles: blanc, sec, léger, fruité
Fruit: pomme verte, poire, citron, pamplemousse.
Floral: fleur blanche.Herbal: foin coupé.
Minéral: notes iodées.
MUSCAT
Styles: blanc, sec/emi-sec/moelleux/liquoreux, léger, fruité/floral
Fruité: raisin, baies, citron, pêches, oranges.
Épicé: coriandre.
Floral: acacia, fleur lourde, géranium, rose, oranger.
Confiserie: miel.
Animal: musc.
PINOT BLANC
Styles: blanc, sec, lége, fruité
Fruité: pomme.
Noix: amande, noisette.
Boisé: crème, beurre, vanille, pain grillé, fumé, goudron.
PINOT GRIS
Styles: blanc, sec, léger/moyen/corsé, fruité
Fruité: citron, pêche, poire, pomme, citron, pomme, melon, fruit sec.
Floral: rose, oranger, violette, acacia.
Épicé: girofle.
Confiserie: miel, praliné.
Noix: amandes, noisette.
Terroir: champignon.
RIESLING
Styles: blanc, sec/demi-sec/moelleux/liquoreux, léger/moyen/corsé, fruité/floral/minéral
Floral: fleur blanche (jeune), rose, oranger.
Fruité: citron, citronnelle, agrumes, pamplemousse, pêche, pomme, poire, abricot, melon, fruit sec, fruits tropicaux et orange (en liquoreux).
Chimique (avec l'âge): diésel, kérosène, naphte.
Confiserie: miel.
Minéral: silex.
ROUSSANNE
Fruité: pêche, abricot.
Floral: aubépine.
Confiserie: miel.
SAUVIGNON BLANC
Styles: blanc, sec/demi-sec, léger/moyen, herbacé/fruité/floral
Herbacé: herbe coupée, menthe, foin, poivron vert, asperges, haricot vert.
Sylvestre: buis, sureau.
Fruité: pamplemousse, citron, lime, pomme, melon, figues séchées, bourgeon de cassis, pêche, abricot.
Floral: iris.
Minéral: silex
Boisé: vanille, beurre, crème, chêne, fumé, pain grillé.
Animal: litière de chat (jeune vigne ou raisins immatures).
SÉMILLON
Épicé: saffran.
Fruit: apricot, figues, coing, pêche, citron, poires, orange, pamplemousse, fruits confits (en liquoreux).
Herbacé: herbe coupée, poivron vert, asperges.
Sylvestre: tilleul, verveine.
Noix: amande.
Confiserie: miel, cire d'abeille, toffee, beurre.
Boisé (si élevé en fûts): vanille, santal, chêne, pain grillé.
SYLVANER
Floral: acacia, fleur blanche, jacinthe, fruit sec, fruit confit, coing (vieilles vignes).
Fruité: citron.
Herbacé: foin, herbe fraîche.
UGNI BLANC (Trebbiano)
Style: blanc, sec, léger, fruité
Arômes neutres et très légers.
VIDAL
Styles: blanc, liquoreux, corsé, fruité/confit
Fruité: melon, abricot
Confiserie, miel
VIOGNIER
Styles: blanc, sec,/demi-sec, léger/moyen/corsé, fruité/ floral
Floral: oranger, acacia, violette.
Fruité: pomme, pêche, abricot, mangue, ananas, guava, kiwi, mandarine.
Herbacé: gazon coupé, fougère, tabac blond.
Épice: anis, menthe, pain d'épices.
Noix: noisette, amande grillée.
Confiserie: miel.
Boisé (si vieilli en fûts): vanille, santal, chêne, pain grillé.
Minéral: silex.
Terroir: champignon.
CHASSELAS
Herbacé: tilleul
Floral
CHENIN BLANC
Styles: blanc tranquille/mousseux, sec/demi-sec, léger/moyen, fruité
Fruité: citron, citronnelle, coing, pamplemousse, pomme verte, poire.
Floral: acacia.
Épicé: cannelle.
Herbacé: chèvrefeuille, herbe coupée, paille humide.
Noix: amande fraîche.
Confiserie: miel.
Noix: amande.
GEWÜRZTRAMINER
Styles: blanc, sec/demi-sec/moelleux/liquoreux, moyen/corsé, floral/épicé
Épicé: muscade, quatre-épice, cari, girofle, gingembre, cannelle, poivre blanc, pain d'épices.
Fruité: litchi, ananas, pêche jaune, mangue.
Floral: rose, gardénia, pivoine, violette.
Herbacé: chèvrefeuille.
Chimique: pétrole.
Confiserie: miel.
GRÜNER VELTLINER
Fruit: agrumes, fruits tropicaux.
Épice: poivre blanc.
Herbacé: haricot vert, asperge, lentille.
MARSANNE
Fruité: pêche, poire, agrume.
Floral: fleur blanche.
Confiserie: miel, pâte d'amandes.
MELON DE BOURGOGNE (Muscadet)
Styles: blanc, sec, léger, fruité
Fruit: pomme verte, poire, citron, pamplemousse.
Floral: fleur blanche.Herbal: foin coupé.
Minéral: notes iodées.
MUSCAT
Styles: blanc, sec/emi-sec/moelleux/liquoreux, léger, fruité/floral
Fruité: raisin, baies, citron, pêches, oranges.
Épicé: coriandre.
Floral: acacia, fleur lourde, géranium, rose, oranger.
Confiserie: miel.
Animal: musc.
PINOT BLANC
Styles: blanc, sec, lége, fruité
Fruité: pomme.
Noix: amande, noisette.
Boisé: crème, beurre, vanille, pain grillé, fumé, goudron.
PINOT GRIS
Styles: blanc, sec, léger/moyen/corsé, fruité
Fruité: citron, pêche, poire, pomme, citron, pomme, melon, fruit sec.
Floral: rose, oranger, violette, acacia.
Épicé: girofle.
Confiserie: miel, praliné.
Noix: amandes, noisette.
Terroir: champignon.
RIESLING
Styles: blanc, sec/demi-sec/moelleux/liquoreux, léger/moyen/corsé, fruité/floral/minéral
Floral: fleur blanche (jeune), rose, oranger.
Fruité: citron, citronnelle, agrumes, pamplemousse, pêche, pomme, poire, abricot, melon, fruit sec, fruits tropicaux et orange (en liquoreux).
Chimique (avec l'âge): diésel, kérosène, naphte.
Confiserie: miel.
Minéral: silex.
ROUSSANNE
Fruité: pêche, abricot.
Floral: aubépine.
Confiserie: miel.
SAUVIGNON BLANC
Styles: blanc, sec/demi-sec, léger/moyen, herbacé/fruité/floral
Herbacé: herbe coupée, menthe, foin, poivron vert, asperges, haricot vert.
Sylvestre: buis, sureau.
Fruité: pamplemousse, citron, lime, pomme, melon, figues séchées, bourgeon de cassis, pêche, abricot.
Floral: iris.
Minéral: silex
Boisé: vanille, beurre, crème, chêne, fumé, pain grillé.
Animal: litière de chat (jeune vigne ou raisins immatures).
SÉMILLON
Épicé: saffran.
Fruit: apricot, figues, coing, pêche, citron, poires, orange, pamplemousse, fruits confits (en liquoreux).
Herbacé: herbe coupée, poivron vert, asperges.
Sylvestre: tilleul, verveine.
Noix: amande.
Confiserie: miel, cire d'abeille, toffee, beurre.
Boisé (si élevé en fûts): vanille, santal, chêne, pain grillé.
SYLVANER
Floral: acacia, fleur blanche, jacinthe, fruit sec, fruit confit, coing (vieilles vignes).
Fruité: citron.
Herbacé: foin, herbe fraîche.
UGNI BLANC (Trebbiano)
Style: blanc, sec, léger, fruité
Arômes neutres et très légers.
VIDAL
Styles: blanc, liquoreux, corsé, fruité/confit
Fruité: melon, abricot
Confiserie, miel
VIOGNIER
Styles: blanc, sec,/demi-sec, léger/moyen/corsé, fruité/ floral
Floral: oranger, acacia, violette.
Fruité: pomme, pêche, abricot, mangue, ananas, guava, kiwi, mandarine.
Herbacé: gazon coupé, fougère, tabac blond.
Épice: anis, menthe, pain d'épices.
Noix: noisette, amande grillée.
Confiserie: miel.
Boisé (si vieilli en fûts): vanille, santal, chêne, pain grillé.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire