jeudi 27 mars 2008

Fiche sur les arômes des blancs

ALBARINO
Fuité: pomme, pêche, agrumes.
Noix: amandes, pâte d'amande.

ALIGOTÉ
Styles: blanc, sec, léger/moyen, fruité
Fruit: citron.
Noix: noisette.


CHARDONNAY
Styles: blanc tranquille/mousseux, demi-sec/sec, moyen/corsé, boisé/fruité/épicé.
Fruité: pêche, citron, lime, orange, mandarine, apricot, pomme, poire, ananas, banane, guava, mangue, kiwi, papaye.
Boisé: vanille, chêne, noix de coco, pain grillé, bacon.
Fermentaire: brioche.
Confiserie: caramel, beurre.
Noix: noisette, amandes grillées.
Herbacé: chèvrefeuille, tilleul.
Floral: acacia, aubépine.
Épicé: girofle, menthe.
Minéral: silex.
Terroir: champignon.

CHASSELAS
Herbacé: tilleul
Floral

CHENIN BLANC
Styles: blanc tranquille/mousseux, sec/demi-sec, léger/moyen, fruité
Fruité: citron, citronnelle, coing, pamplemousse, pomme verte, poire.
Floral: acacia.
Épicé: cannelle.
Herbacé: chèvrefeuille, herbe coupée, paille humide.
Noix: amande fraîche.
Confiserie: miel.
Noix: amande.

GEWÜRZTRAMINER
Styles: blanc, sec/demi-sec/moelleux/liquoreux, moyen/corsé, floral/épicé
Épicé: muscade, quatre-épice, cari, girofle, gingembre, cannelle, poivre blanc, pain d'épices.
Fruité: litchi, ananas, pêche jaune, mangue.
Floral: rose, gardénia, pivoine, violette.
Herbacé: chèvrefeuille.
Chimique: pétrole.
Confiserie: miel.

GRÜNER VELTLINER
Fruit: agrumes, fruits tropicaux.
Épice: poivre blanc.
Herbacé: haricot vert, asperge, lentille.

MARSANNE
Fruité: pêche, poire, agrume.
Floral: fleur blanche.
Confiserie: miel, pâte d'amandes.

MELON DE BOURGOGNE (Muscadet)
Styles: blanc, sec, léger, fruité
Fruit: pomme verte, poire, citron, pamplemousse.
Floral: fleur blanche.Herbal: foin coupé.
Minéral: notes iodées.

MUSCAT
Styles: blanc, sec/emi-sec/moelleux/liquoreux, léger, fruité/floral
Fruité: raisin, baies, citron, pêches, oranges.
Épicé: coriandre.
Floral: acacia, fleur lourde, géranium, rose, oranger.
Confiserie: miel.
Animal: musc.

PINOT BLANC
Styles: blanc, sec, lége, fruité
Fruité: pomme.
Noix: amande, noisette.
Boisé: crème, beurre, vanille, pain grillé, fumé, goudron.

PINOT GRIS
Styles: blanc, sec, léger/moyen/corsé, fruité
Fruité: citron, pêche, poire, pomme, citron, pomme, melon, fruit sec.
Floral: rose, oranger, violette, acacia.
Épicé: girofle.
Confiserie: miel, praliné.
Noix: amandes, noisette.
Terroir: champignon.

RIESLING
Styles: blanc, sec/demi-sec/moelleux/liquoreux, léger/moyen/corsé, fruité/floral/minéral
Floral: fleur blanche (jeune), rose, oranger.
Fruité: citron, citronnelle, agrumes, pamplemousse, pêche, pomme, poire, abricot, melon, fruit sec, fruits tropicaux et orange (en liquoreux).
Chimique (avec l'âge): diésel, kérosène, naphte.
Confiserie: miel.
Minéral: silex.

ROUSSANNE
Fruité: pêche, abricot.
Floral: aubépine.
Confiserie: miel.

SAUVIGNON BLANC
Styles: blanc, sec/demi-sec, léger/moyen, herbacé/fruité/floral
Herbacé: herbe coupée, menthe, foin, poivron vert, asperges, haricot vert.
Sylvestre: buis, sureau.
Fruité: pamplemousse, citron, lime, pomme, melon, figues séchées, bourgeon de cassis, pêche, abricot.
Floral: iris.
Minéral: silex
Boisé: vanille, beurre, crème, chêne, fumé, pain grillé.
Animal: litière de chat (jeune vigne ou raisins immatures).

SÉMILLON
Épicé: saffran.
Fruit: apricot, figues, coing, pêche, citron, poires, orange, pamplemousse, fruits confits (en liquoreux).
Herbacé: herbe coupée, poivron vert, asperges.
Sylvestre: tilleul, verveine.
Noix: amande.
Confiserie: miel, cire d'abeille, toffee, beurre.
Boisé (si élevé en fûts): vanille, santal, chêne, pain grillé.

SYLVANER
Floral: acacia, fleur blanche, jacinthe, fruit sec, fruit confit, coing (vieilles vignes).
Fruité: citron.
Herbacé: foin, herbe fraîche.

UGNI BLANC (Trebbiano)
Style: blanc, sec, léger, fruité
Arômes neutres et très légers.

VIDAL
Styles: blanc, liquoreux, corsé, fruité/confit
Fruité: melon, abricot
Confiserie, miel

VIOGNIER
Styles: blanc, sec,/demi-sec, léger/moyen/corsé, fruité/ floral
Floral: oranger, acacia, violette.
Fruité: pomme, pêche, abricot, mangue, ananas, guava, kiwi, mandarine.
Herbacé: gazon coupé, fougère, tabac blond.
Épice: anis, menthe, pain d'épices.
Noix: noisette, amande grillée.
Confiserie: miel.
Boisé (si vieilli en fûts): vanille, santal, chêne, pain grillé.

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Je suis un Québécois vivant à Toronto depuis 11 ans. Amateur de vin, je me suis finalement libéré de mes préjugés à l'égard des vins locaux. Avez-vous essayé le pinot noir de Norman Hardie ou du Clos Jordanne? Avez-vous eut le bonheur de siroter un vin de glace ou de déguster le superbe chardonnay de Tawse? Et que dire des rieslings du Niagara, bien frais et secs? Je ne suis ni vigneron, ni oenologue, ni sommelier. Juste un hédoniste un peu plus méthodique que la moyenne. Écrivez-moi! J'adore échanger avec d'autres passionnés de la dive bouteille et de la bonne chère. Dans la vie de tous les jours, je suis Directeur à la recherche et professeur contractuel de science politique à Glendon, le campus distinct et bilingue de l'Université York. C'est un ilôt de verdure au coeur de Toronto, un carrefour pour les francophones et francophiles... Tout ça à 90 minutes des vignobles du Niagara.

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