jeudi 27 mars 2008

Fiche sur les arômes des rouges

BACO NOIR
Styles: rouge sec, moyen, boisé
Fruité: bleuet, fruit noir, cassis, cerise, fraise, prune, pomme.
Épicé: poivre noir, réglisse.
Animal: cuir, gibier.
Herbacé: poivron vert, haricot vert, bruyère.
Boisé: cèdre, tabac, café, fumé, viande fumé, blé grillé.

CABERNET FRANC
Styles: rouge sec/liquoreux, moyen/corsé, fruité/boisé/épicé/végétal
Épicé: menthe, girofle, poivre noir, piment, réglisse.
Fruité: fraise, mûre des bois, framboise, cerise, pruneau.
Herbacé: poivron vert (sur terre froide), branches.
Floral: violette.
Noix: amande.
Boisé: vanille, chocolat, fumé, noix de coco, santal, cèdre, fumé, boîte à cigare, pain grillé, goudron.
Terroir: truffe, champignon, humus.
Animal: musc, cuir.




CABERNET SAUVIGNON
Styles: rouge, sec, corsé, boisé
Épicé: girofle, poivre noir, cannelle.
Fruité: cassis, bleuet, fraise, framboise, cerise, prunes séchées, confiture de mûre (avec l'âge).
Herbacé: poivron vert, fougère, menthe, eucalyptus, estragon, thé, tabac.
Confiserie: chocolat, sauce soya.
Boisé: chêne, pin, vanille, café, fumé, mine de crayon.
Terroir: champignon.
Animal: cuir.

CARIGNAN
Fruité: fruits noirs, cassis, bleuet, cerise, fraise, framboise, banane.
Épicé: poivre, réglisse, cannelle.
Herbacé: laurier, tabac, romarin.
Floral: violette, rose.
Terroir: sous-bois, humus.
Confiserie: gomme à mâcher, barbe-à-papa.
Boisé: vanille, noix de coco, santal.

CARMENÈRE
Styles: rouge sec, moyen/corsé, boisé
Fruité: fruit noir.
Épicé: poivre noir.

CHANCELLOR
Fruité: cerise noire, grenade, cassis.
Confiserie: chocolat noir.
Cinsault Fruité: fraise, framboise, groseille.
Floral: violette, rose.
Terroir: sous-bois.
Épicé: réglisse.
Animal: musc, gibier.
Boisé: chêne, frumé, pain grillé, goudron.

CINSAULT
Fruité: fruits rouges.

GAMAY
Styles: rouge, sec, léger, fruité
Fruité: banane, cerise, fraise, framboise, banane, ananas, pomme.
Floral: violette, rose.
Épicé: épices légères
Boisé (crus en barrique): vanille, noix de coco, chêne, fumé, pain grillé.
Confiserie (fermentation carbonique): barbe-à-papa, gomme à mâcher.
Chimique: goudron.

GRENACHE
Styles: rouge sec, corsé, fruité
Épicé: poivre noir, réglisse
Fruité: fruits rouges, prune, cassis, mûre, cerise très mûre, fraise écrasée, zeste d’orange, abricots secs.
Herbacé: lavande, thym, tabac, laurier, eucalyptus
Boisé: café, vanille, pain grillé, chêne, fumé, goudron.
Animal: gibier.

MALBEC (Côt)
Styles: rouge sec, moyen/corsé, boisé/fruité
Épicé: poivre noir, anis.
Fruit: groseille, pruneau, raisin sec.
Floral: violette.
Terroir: humus.
Boisé: fumé.
Terroir: truffe (avec l'âge).
Animal: gibier.

MARÉCHAL FOCH
Styles: red, sec, léger/moyen, fruité/épicé/animal
picé: girofle, coriandre.
Fruit: fraises, cerise noire, bleuet, mûres, cassis, framboise, zeste d’orange, prune, raisins secs.
Animal: musc, cuir, viande fumée, gibier, laine.
Boisé: chêne, vanille, café, sarazin rôti.
Floral: violette.
Confiserie: chocolat, toffee.
Herbal: café, tabac.

MERLOT
Styles: rouge sec, léger/moyen/corsé, fruité
Fruité: cassis, mûre, pruneau séché (avec l'âge), raisin sec, cerise.
Herbacé: olive, thé, tabac.
Confiserie: chocolat, caramel, gâteau aux fruits.
Boisé: fumé, mine de crayon. Terroir (avec l'âge): truffe, champignon.
Animal: cuir.
Floral: rose, violette.

MOURVÈDRE
Fruit: fruits rouges, mûres, cassis, bleuet.
Épice: réglisse, thym, girofle, canelle, poivre noir.
Floral: violette. Animal: gibier.
Boisé: chêne, fumé, pain grillé, santal, goudron.

NEBBIOLO
Styles: rouge, sec, corsé, boisé
Floral: violette, rose.
Épicé: anis, réglisse.
Fruité: cerise.
Terroir: champignon, truffes, humus.
Herbacé: tabac. Boisé: chêne, cèdre, fumé, vanille, pain grillé, goudron. Animal: cuir.

PINOT NOIR
Styles: rouge/blanc mousseux, sec, moyen, fruité
Fruité: framboise, fraise, cerises, cassis, groseille, confiture de fraise, prunes séchées.
Épicé: girofle, réglisse, cannelle.
Floral: roses, églantine, violettes.
Noix: châtaigne.
Herbacé: menthe, thé, tabac.
Boisé (si élevé en fûts): vanille, chêne, fumé.
Terroir: sous-bois, humus, champignon (avec l'âge).
Animal: gibier.

SANGIOVESE
Styles: rouge, sec, léger/moyen/corsé, fruité/boisé
Floral: violette, iris. Fruité: cerise noire, pamplemousse.
Herbacé: herbes, tabac.
Boisé (si vieilli en fûts): vanille.

SYRAH
Styles: rouge/rosé, sec, léger/moyen/corsé, épicé
Épicé: poivre noir, girofle, réglisse, cannelle.
Fruité: mûre, framboise, fraise, cassis, cerise, prune sèche.
Floral: violette.
Herbacé: laurier, thym, mousse, tabac blond.
Confiserie: chocolat noir.
Boisé: café, vanille, chêne, noix de coco, santal, bacon, fumé, goudron, boîte à cigare.
Animal: cuir, musc, civette.
Terroir: truffe, humus.

TANNAT
Styles: rouge, sec, moyen/corsé, épicé/boisé.
Fruité: mûre, cassis, bleuet, cerise noire.
Épicé: notes épicées.
Terroir: sous-bois.
Boisé: vanille, cèdre, pain grillé, froment.
Animal: musc, cuir.

TEMPRANILLO
Styles: rouge, sec, léger/moyen/corsé, boisé/fruité
Épices: réglisse, anis.
Fruits: framboise.
Animal: cuir.
Boisé: chêne, vanille.

ZINFANDEL
Styles: rouge/rosé, sec/demi-sec, moyen/corsé, fruité/confit
Fruité: framboise, fraises, bleuet, canneberge, cerise noire, raisin sec, prunes sèches.
Épicé: poivre noir, girofle, réglisse, canelle.
Herbal: bruyère.
Confiserie: sauce soya.
Boisé: vanille, chêne, fumé, pain grillé, boîte à cigare.
Animal: musc.
Terroir: champignon, humus.

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Je suis un Québécois vivant à Toronto depuis 11 ans. Amateur de vin, je me suis finalement libéré de mes préjugés à l'égard des vins locaux. Avez-vous essayé le pinot noir de Norman Hardie ou du Clos Jordanne? Avez-vous eut le bonheur de siroter un vin de glace ou de déguster le superbe chardonnay de Tawse? Et que dire des rieslings du Niagara, bien frais et secs? Je ne suis ni vigneron, ni oenologue, ni sommelier. Juste un hédoniste un peu plus méthodique que la moyenne. Écrivez-moi! J'adore échanger avec d'autres passionnés de la dive bouteille et de la bonne chère. Dans la vie de tous les jours, je suis Directeur à la recherche et professeur contractuel de science politique à Glendon, le campus distinct et bilingue de l'Université York. C'est un ilôt de verdure au coeur de Toronto, un carrefour pour les francophones et francophiles... Tout ça à 90 minutes des vignobles du Niagara.

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