Styles: rouge sec, moyen, boisé
Fruité: bleuet, fruit noir, cassis, cerise, fraise, prune, pomme.
Épicé: poivre noir, réglisse.
Animal: cuir, gibier.
Herbacé: poivron vert, haricot vert, bruyère.
Boisé: cèdre, tabac, café, fumé, viande fumé, blé grillé.
CABERNET FRANC
Styles: rouge sec/liquoreux, moyen/corsé, fruité/boisé/épicé/végétal
Épicé: menthe, girofle, poivre noir, piment, réglisse.
Fruité: fraise, mûre des bois, framboise, cerise, pruneau.
Herbacé: poivron vert (sur terre froide), branches.
Floral: violette.
Noix: amande.
Boisé: vanille, chocolat, fumé, noix de coco, santal, cèdre, fumé, boîte à cigare, pain grillé, goudron.
Terroir: truffe, champignon, humus.
Animal: musc, cuir.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgINJWe8_wJ9iP8KlqyJNMD9n7szugZN54hfwQLnmGRdP0pOYwanRzAet9THuk5gcZSGLevqbg230dzDAvq3edZ3oEF4VRnqnEnwGYtt_nGxiodXslq4gsp85R6sL02DptXwFJxfHo9rco/s320/cabernet.gif)
CABERNET SAUVIGNON
Styles: rouge, sec, corsé, boisé
Épicé: girofle, poivre noir, cannelle.
Fruité: cassis, bleuet, fraise, framboise, cerise, prunes séchées, confiture de mûre (avec l'âge).
Herbacé: poivron vert, fougère, menthe, eucalyptus, estragon, thé, tabac.
Confiserie: chocolat, sauce soya.
Boisé: chêne, pin, vanille, café, fumé, mine de crayon.
Terroir: champignon.
Animal: cuir.
CARIGNAN
Fruité: fruits noirs, cassis, bleuet, cerise, fraise, framboise, banane.
Épicé: poivre, réglisse, cannelle.
Herbacé: laurier, tabac, romarin.
Floral: violette, rose.
Terroir: sous-bois, humus.
Confiserie: gomme à mâcher, barbe-à-papa.
Boisé: vanille, noix de coco, santal.
CARMENÈRE
Styles: rouge sec, moyen/corsé, boisé
Fruité: fruit noir.
Épicé: poivre noir.
CHANCELLOR
Fruité: cerise noire, grenade, cassis.
Confiserie: chocolat noir.
Cinsault Fruité: fraise, framboise, groseille.
Floral: violette, rose.
Terroir: sous-bois.
Épicé: réglisse.
Animal: musc, gibier.
Boisé: chêne, frumé, pain grillé, goudron.
CINSAULT
Fruité: fruits rouges.
GAMAY
Styles: rouge, sec, léger, fruité
Fruité: banane, cerise, fraise, framboise, banane, ananas, pomme.
Floral: violette, rose.
Épicé: épices légères
Boisé (crus en barrique): vanille, noix de coco, chêne, fumé, pain grillé.
Confiserie (fermentation carbonique): barbe-à-papa, gomme à mâcher.
Chimique: goudron.
GRENACHE
Styles: rouge sec, corsé, fruité
Épicé: poivre noir, réglisse
Fruité: fruits rouges, prune, cassis, mûre, cerise très mûre, fraise écrasée, zeste d’orange, abricots secs.
Herbacé: lavande, thym, tabac, laurier, eucalyptus
Boisé: café, vanille, pain grillé, chêne, fumé, goudron.
Animal: gibier.
MALBEC (Côt)
Styles: rouge sec, moyen/corsé, boisé/fruité
Épicé: poivre noir, anis.
Fruit: groseille, pruneau, raisin sec.
Floral: violette.
Terroir: humus.
Boisé: fumé.
Terroir: truffe (avec l'âge).
Animal: gibier.
MARÉCHAL FOCH
Styles: red, sec, léger/moyen, fruité/épicé/animal
picé: girofle, coriandre.
Fruit: fraises, cerise noire, bleuet, mûres, cassis, framboise, zeste d’orange, prune, raisins secs.
Animal: musc, cuir, viande fumée, gibier, laine.
Boisé: chêne, vanille, café, sarazin rôti.
Floral: violette.
Confiserie: chocolat, toffee.
Herbal: café, tabac.
MERLOT
Styles: rouge sec, léger/moyen/corsé, fruité
Fruité: cassis, mûre, pruneau séché (avec l'âge), raisin sec, cerise.
Herbacé: olive, thé, tabac.
Confiserie: chocolat, caramel, gâteau aux fruits.
Boisé: fumé, mine de crayon. Terroir (avec l'âge): truffe, champignon.
Animal: cuir.
Floral: rose, violette.
MOURVÈDRE
Fruit: fruits rouges, mûres, cassis, bleuet.
Épice: réglisse, thym, girofle, canelle, poivre noir.
Floral: violette. Animal: gibier.
Boisé: chêne, fumé, pain grillé, santal, goudron.
NEBBIOLO
Styles: rouge, sec, corsé, boisé
Floral: violette, rose.
Épicé: anis, réglisse.
Fruité: cerise.
Terroir: champignon, truffes, humus.
Herbacé: tabac. Boisé: chêne, cèdre, fumé, vanille, pain grillé, goudron. Animal: cuir.
PINOT NOIR
Styles: rouge/blanc mousseux, sec, moyen, fruité
Fruité: framboise, fraise, cerises, cassis, groseille, confiture de fraise, prunes séchées.
Épicé: girofle, réglisse, cannelle.
Floral: roses, églantine, violettes.
Noix: châtaigne.
Herbacé: menthe, thé, tabac.
Boisé (si élevé en fûts): vanille, chêne, fumé.
Terroir: sous-bois, humus, champignon (avec l'âge).
Animal: gibier.
SANGIOVESE
Styles: rouge, sec, léger/moyen/corsé, fruité/boisé
Floral: violette, iris. Fruité: cerise noire, pamplemousse.
Herbacé: herbes, tabac.
Boisé (si vieilli en fûts): vanille.
SYRAH
Styles: rouge/rosé, sec, léger/moyen/corsé, épicé
Épicé: poivre noir, girofle, réglisse, cannelle.
Fruité: mûre, framboise, fraise, cassis, cerise, prune sèche.
Floral: violette.
Herbacé: laurier, thym, mousse, tabac blond.
Confiserie: chocolat noir.
Boisé: café, vanille, chêne, noix de coco, santal, bacon, fumé, goudron, boîte à cigare.
Animal: cuir, musc, civette.
Terroir: truffe, humus.
TANNAT
Styles: rouge, sec, moyen/corsé, épicé/boisé.
Fruité: mûre, cassis, bleuet, cerise noire.
Épicé: notes épicées.
Terroir: sous-bois.
Boisé: vanille, cèdre, pain grillé, froment.
Animal: musc, cuir.
TEMPRANILLO
Styles: rouge, sec, léger/moyen/corsé, boisé/fruité
Épices: réglisse, anis.
Fruits: framboise.
Animal: cuir.
Boisé: chêne, vanille.
ZINFANDEL
Styles: rouge/rosé, sec/demi-sec, moyen/corsé, fruité/confit
Fruité: framboise, fraises, bleuet, canneberge, cerise noire, raisin sec, prunes sèches.
Épicé: poivre noir, girofle, réglisse, canelle.
Herbal: bruyère.
Confiserie: sauce soya.
Boisé: vanille, chêne, fumé, pain grillé, boîte à cigare.
Animal: musc.
Terroir: champignon, humus.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire