dimanche 30 mars 2008

Type BCA: blancs charnus, aromatiques et sans chêne

RECOMMANDATIONS 2008 POUR LES BLANCS MOYENS À CHARNUS, ARÔMATIQUES ET SANS CHÊNE:

TARAPACA, Sauvignon blanc, 2006, Maipo, Chili, 9$
LAKEVIEW, Riesling, 2005, Niagara Peninsula, Canada, 11$
DIVINUM, Riesling, Mosel-Saar-Ruwer, QmP, Spätlese, 2004, Allemagne, 12$
SANTA RITA, Sauvignon blanc, Reserva, 2006, Casablanca, Chili, 13$
VINELAND, Riesling, Semi-dry, 2006, Niagara Peninsula, Canada, 13$
MONKEY BAY, Sauvignon blanc, 2006, Marlborough, Nouvelle Zélande, 15$
SACRED HILL, Sauvignon blanc, "Whitecliff", 2006, Nouvelle Zélande, 15$
DOPFF ET IRION, Gewürztraminer, 2005, Alsace, France,16$
BABICH, Sauvignon blanc, 2006, Marlborough, Nouvelle Zélande, 16$
MANTUA VALLEY, Sauvignon blanc, 2006, Hawkes Bay, Nouvelle Zélande, 16$
NOBILO, Sauvignon blanc, Regional Collection, Marlborough, Nouvelle Zélande, 16$
LÉON BEYER, Riesling, Alsace, AOC, Réserve, 2005, France, 16$
COOPERS CREEK, Sauvignon blanc, 2006, Marlborough, Nouvelle Zélande, 17$
OYSTER BAY, Sauvignon blanc, 2006, Marlborough, Nouvelle Zélande, 18$
CAVE SPRING, Riesling, Reserve, 2004, Niagara Peninsula, 18$
ROBERT MONDAVI, Fûmé blanc, 2005, Napa, ÉU, 25$
CONUNDRUM, 2005, Californie, ÉU, 29$.


MAISONS RÉPUTÉES DISPONIBLES À LA L.C.B.O À MOINS DE 15$.

• Gewürztraminer: Jackson-Triggs, Colio, Legends, Pelee Island.
• Moschofilo: Boutari.
• Pinot gris: Hugel
• Riesling: Ch. des Charmes, Jackson-Triggs Dry, Ch. Ste-Michelle.
• Sauvignon Blanc: Nederburg, Groot Constantia
• Viognier (mais atypiques car élevés en fûts de chêne): Graham Beck.


AUTRES MAISONS RÉPUTÉES DISPONIBLES À LA L.C.B.O.

• Grüner veltliner: D. Wachau.
• Riesling: Dr Fischer, Reichgraf Von Kesselstat, Henschke, Lucien Albrecht, Léon Beyer, Zind-Humbrecht, Cave Spring, Henry of Pelham, Inniskillin Reserve
• Viognier: Condrieu (Chapoutier, D. des Aspes, Gilles-Barge), Lurton D. des Salices, Graham Beck, Ch. des Charmes.
• Gewürztraminer: Clos St-Landelin/Muré, D. Schlumberger, Trimbach, Zind-Humbrecht, Angels Gate, Baden, Cave Spring, Reif.
• Pinot gris: Paul Blanck, D. Schlumberger, Zind-Humbrecht.
• Sauvignon blanc: Babich, Kim Crawford, Mount Riley, Nobilo, Villa Maria, Clos Malverne.
• Albariño: Fillaboa, Martin Codax.
• Moschofilero: Tselepos.
• Fiano di Avellini: Mastroberardino.
• Moscato d’Asti: Dante Rivetti.

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Je suis un Québécois vivant à Toronto depuis 11 ans. Amateur de vin, je me suis finalement libéré de mes préjugés à l'égard des vins locaux. Avez-vous essayé le pinot noir de Norman Hardie ou du Clos Jordanne? Avez-vous eut le bonheur de siroter un vin de glace ou de déguster le superbe chardonnay de Tawse? Et que dire des rieslings du Niagara, bien frais et secs? Je ne suis ni vigneron, ni oenologue, ni sommelier. Juste un hédoniste un peu plus méthodique que la moyenne. Écrivez-moi! J'adore échanger avec d'autres passionnés de la dive bouteille et de la bonne chère. Dans la vie de tous les jours, je suis Directeur à la recherche et professeur contractuel de science politique à Glendon, le campus distinct et bilingue de l'Université York. C'est un ilôt de verdure au coeur de Toronto, un carrefour pour les francophones et francophiles... Tout ça à 90 minutes des vignobles du Niagara.

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