dimanche 30 mars 2008

Type RLR: rouges légers, réservés et subtils


ÉLABORATION: Climat tempéré-froid (Bordeaux, Veneto, Trento Alto-Aldige, Friuli, Ontario) ne permettant pas la pleine maturité du fruit. Haut rendement viticole permettant des prix abordables, mais réduisant l’intensité de l’extrait. Exprime le terroir plutôt que le cépage.

STYLE: Saveur légère à moyenne. Nez faible. Bouche vive, sèche et tanin coulant habituellement dépourvu de chêne. Alcool léger (12%).

COMPARAISON: Mélodies de Gabriel Fauré, Clark Kent, Josh Gruben

USAGE: À boire jeune (2-3 ans). Idéal pour accompagner un repas simple et peu épicé: salade cobb, salade au poulet, ragoût de poulet, poulet sauté, croque-monsieur, brochettes d’agneau, rôti de porc, espadon grillé, légumes rôtis, rissotto sans poisson. S’accorde aux fromages doux: edam, jeune gruyère, jeune fontina, chèvre frais. Servir pendant l’été, les soirs de semaine, ou lors d’un repas à la bonne franquette. Verser frais (12ºC, à peu près 50 minutes au frigo) dans un verre étroit qui concentre les saveurs (coupe bordelaise).


RECOMMANDATIONS 2008:

CHÂTEAU PEY LA TOUR, Bordeaux Supérieur, AOC, Réserve du Château, 2004, France, 23$
PREMIUS, Merlot - Cabernet, Bordeaux, AOC, 2004, 15$
TRIUS, "Red". 2004, Niagara Peninsula, 20$
MISSION HILL, Cabernet sauvignon, Reserve, 2004, Okanagan Valley, 25$


BONNES MAISONS DISPONIBLES À LA L.C.B.O À MOINS DE 15$

• Assemblages: Afrique du Sud (Robert's Rock, KWV Roodeberg, Stormy Bay, Flat Roof, Goats do Roam), Bordeaux (Ch. La Brie, Ch. Lagrange-Monbadon, Ch. Pey Latour, Ch. Cap de Merle, Ch. Grossombre, Ch. La Gasparde, Ch. Puyfromage, Pure Pleasure), Italie (Casal Thaulero 'Terre di Chieti").
• Cabernet sauvignon: Afrique du Sud (Cathedral Cellar, Long Neck, Sonop), Italie (Canal del Ronco), Ontario (Creekside).
• Cabernet Franc: Chinon (Marie de Beauregard), Niagara (Angels Gate, Colio, Henry of Pelham, Inniskillin, Strewn, Vineland).
• Merlot: Afrique du Sud (Spier, Drostdy-Hof, Obikwa, KWV, Golden Kaan), Chili (Calama, Caliterra, Cono Sur, Errazuriz), Italie (Cesari, Pasqua), France (Duboeuf, Fat Bastard), Ontario (Colio).
• Sangiovese: Chianti (Frescobaldi "Castiglioni", Rocca delle Maccie "Straccali", Melini).

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Je suis un Québécois vivant à Toronto depuis 11 ans. Amateur de vin, je me suis finalement libéré de mes préjugés à l'égard des vins locaux. Avez-vous essayé le pinot noir de Norman Hardie ou du Clos Jordanne? Avez-vous eut le bonheur de siroter un vin de glace ou de déguster le superbe chardonnay de Tawse? Et que dire des rieslings du Niagara, bien frais et secs? Je ne suis ni vigneron, ni oenologue, ni sommelier. Juste un hédoniste un peu plus méthodique que la moyenne. Écrivez-moi! J'adore échanger avec d'autres passionnés de la dive bouteille et de la bonne chère. Dans la vie de tous les jours, je suis Directeur à la recherche et professeur contractuel de science politique à Glendon, le campus distinct et bilingue de l'Université York. C'est un ilôt de verdure au coeur de Toronto, un carrefour pour les francophones et francophiles... Tout ça à 90 minutes des vignobles du Niagara.

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