mardi 22 avril 2008

Climats et types de vins

CLIMAT FROID
Zone 1 : France (Chablis, Loire, Côte d'Or, Champagne, Alsace), Allemagne (Mosel-Saar-Ruwen, Rheinhessen), Nouvelle Zélande (Marlborough, Cloudy Bay), Chili (East Rapel, West Aconcagua, Casablanca), Australie (Coonawara), Californie (Carneros, Mendocino, Monterey, Napa, Russian River, Santa Clara, Santa Cruz, Sonoma), Orégon (Willamette).
Cépages : viognier, chardonnay, chenin blanc, sauvignon blanc, riesling, melon, gewürztraminer, pinot noir.
Types : BLR, BMR, BEC, BDD, RLF.
Style: vins léger et élégants. Blancs à arômes de pomme, de poire et de fleurs blanches. Rouges à arômes de petits fruits rouges (canneberge, cerises, mûres)

CLIMAT FROID À TEMPÉRÉ
Zone 2: France (Médoc, Hermitage), Canada (Péninsule du Niagara), Italie (Piedmont, Tre Venezie), Espagne (Penedès), Californie (Alexander, Mendocino, Monterey, Napa, Russian River, Santa Clara, Sonoma), New York (Finger Lakes, Lake Erie, Long Island), Washington (Columbia, Yakima), Australie (Barossa, Pemberton, Victoria), Chili (Maipo, West Rapel, East Aconcagua), Afrique du Sud (Stellenbosch), Argentine (Mendoza)
Cépages : Cabernet sauvignon, cabernet franc, gamay, merlot, syrah, sangiovese, carmenère, malbec, sémillon, chardonnay.
Style : vins léger à moyen et élégants. Blancs à arômes de pomme, de poire et de fleurs blanches. Rouges à arômes de petits fruits rouges (canneberge, cerises, mûres) ou de fruits noirs (griotte, cassis, prune, myrtille)
Types : RLR, RLR, RCT, BDD.

CLIMAT TEMPÉRÉ
Zone 3: France (Rhône, Languedoc-Rousillon), Italie (Toscane, Sud Veneto), Californie (Alexander, Knight, McDowell, Mendocino, Monterey, Napa du Nord, Santa Clara, Sonoma), Washington (Columbia), Argentine (Mendoza), Australie (Margaret, New South Wales, Queensland, McLaren, Swan), Afrique du Sud (Paarl).
Cépages : Shiraz, grenache, mourvèdre, malbec, sangiovese, roussanne, marsanne, zinfandel, chardonnay
Types: RME, RCT, RZS, BMR.
Style: vins d'intensité moyenne à caractère rustique. Blancs à arôme d'agrumes, pêches, abricot, nectarine et melon. Rouges à arômes de fruits noirs (griotte, cassis, prune, myrtille).

CLIMAT CHAUD
Zone 4: Espagne (Rioja, Ribera del Duero), Grèce, Argentine (Calchaqui), Australie (Hunter), Californie (Eldorado, Fresno, Sacramento, San Diego, San Joaquin).
Zone 5 : Italie (Calabria), Espagne (Jerez), Afrique du Nord, Texas, Californie (Amador, Calveras, Fresno, Madera, Merced, Sacramento, San Bernardino, San Diego, San Joaquin)
Cépages: Tempranillo, zinfandel, nero d'avola
Types : RME, RCT, RZS, RZD.
Style : vins intenses et riches en alcool. Blancs à arômes de fruits tropicaux (mangues, ananas, papaye, guava, banane). Rouges à arômes de fruits secs ou confiturés.

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Je suis un Québécois vivant à Toronto depuis 11 ans. Amateur de vin, je me suis finalement libéré de mes préjugés à l'égard des vins locaux. Avez-vous essayé le pinot noir de Norman Hardie ou du Clos Jordanne? Avez-vous eut le bonheur de siroter un vin de glace ou de déguster le superbe chardonnay de Tawse? Et que dire des rieslings du Niagara, bien frais et secs? Je ne suis ni vigneron, ni oenologue, ni sommelier. Juste un hédoniste un peu plus méthodique que la moyenne. Écrivez-moi! J'adore échanger avec d'autres passionnés de la dive bouteille et de la bonne chère. Dans la vie de tous les jours, je suis Directeur à la recherche et professeur contractuel de science politique à Glendon, le campus distinct et bilingue de l'Université York. C'est un ilôt de verdure au coeur de Toronto, un carrefour pour les francophones et francophiles... Tout ça à 90 minutes des vignobles du Niagara.

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