vendredi 4 avril 2008

SPARR, Riesling


PIERRE SPARR, Riesling, 2006, Alsace, France. 12.4% (70/15$) QP 4,6. Robe jaune pâle. Nez fermé, neutre, décevant. Aucune trace du pétrole ou des minéraux typiques à ce cépage. Attaque assez intense, saveurs pointues, sèches avec notes de pomme verte. Il y a une certaine élégance dans la profondeur et la longueur de ce vin, mais l'acidité me semble un peu excessive par rapport à l'alcool et au moelleux inexistant. Pas l'apéro idéal, mais s'accorderait bien avec la prochaine livraison à domicile de mets chinois gras et sucrés.

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Je suis un Québécois vivant à Toronto depuis 11 ans. Amateur de vin, je me suis finalement libéré de mes préjugés à l'égard des vins locaux. Avez-vous essayé le pinot noir de Norman Hardie ou du Clos Jordanne? Avez-vous eut le bonheur de siroter un vin de glace ou de déguster le superbe chardonnay de Tawse? Et que dire des rieslings du Niagara, bien frais et secs? Je ne suis ni vigneron, ni oenologue, ni sommelier. Juste un hédoniste un peu plus méthodique que la moyenne. Écrivez-moi! J'adore échanger avec d'autres passionnés de la dive bouteille et de la bonne chère. Dans la vie de tous les jours, je suis Directeur à la recherche et professeur contractuel de science politique à Glendon, le campus distinct et bilingue de l'Université York. C'est un ilôt de verdure au coeur de Toronto, un carrefour pour les francophones et francophiles... Tout ça à 90 minutes des vignobles du Niagara.

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