mercredi 26 mars 2008

Fiche sur le répertoire arômatique des vins

Floral
Frais: acacia, aubépine, fleur d'oranger, lilas, chèvrefeuille, géranium, violette, rose, iris, genêt, oeillets, camomille, pivoine, gardénia, jacinthe.
Fané: fleur séchée, rose fanée.

Épicé
Réglisse, poivre noir, clous de girofle, cannelle, anis, coriandre, quatre-épices, cari, saffran, muscade, pain d'épices.

Fruités
Agrumes : pamplemousse, citron, orange, lime, citronnelle.
Baies : mûre, framboise, bleuets, fraise, cassis, groseille, fruit rouge, fruits noir, grenade, canneberge.
Fruits : cerise, abricot, pêche, pomme, pomme verte, poire, coing, melon.
Fruits tropicaux : ananas, melon, banane, litchi, guava, mangue, kiwi, papaye.
Fruits cuits : confiture de fraise, raisin sec, prune sèche, figue.
Autres fruits : fruit artificiel (cool-aid), anthranitrate de méthyl.

Herbacé
Frais : herbe, poivron, menthe, lierre, thym, laurier, estragon, mousse, chèvrefeuille.
Cuit : haricot vert, asperge, olive, artichaut.
Sec : paille, thé, tabac.
Sylvestre: branches, tilleul, verveine, buis, sureau.

Noix
Noix de grenoble, noisette, amande, châtaigne, pâte d'amandes.

Confiserie
Caramel, toffee, miel, cire d'abeille, nougat, beurre, sauce soya, cacao, chocolat, mélasse, barbe-à-papa, gomme à mâcher, gâteau aux fruits, praliné.

Boisé
Phénolique : vanille, noix de coco, phénol, bacon.
Résineux : sciure de bois, mine de crayon, cèdre, chêne, pin, buis, camphre, eucalyptus, santal.
Brûlé : fumé, pain grillé, café, sarazin rôti.

Terroir
Moisi : bouchonné, moisi.
Sous-bois : champignon, humus, truffe, poussiéreux.

Chimique
Pétrole : diésel, kérosène, plastique, goudron.
Minéral: silex, craie, talc
Souffre : cahoutchouc, laine mouillée, choux, alumette brûlée, œuf pourris, mouffette, ail, caoutchouc.
Papier: carton mouillé, colle.
Piquant : solvant, peinture, vernis à ongle, vinaigre.
Autre : sorbate, savon, iode, poissonneux.

Fort
Chaud : Alcool à friction
Froid : Menthol.

Oxydé
Madère

Fermentaire
Levure, lie, brioche, mie de pain.

Lactique
Yogourt, choucroute, sueur.

Animal
Gibier, grange, jus de viande, musc, litière de chat, civette, cuir.


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Je suis un Québécois vivant à Toronto depuis 11 ans. Amateur de vin, je me suis finalement libéré de mes préjugés à l'égard des vins locaux. Avez-vous essayé le pinot noir de Norman Hardie ou du Clos Jordanne? Avez-vous eut le bonheur de siroter un vin de glace ou de déguster le superbe chardonnay de Tawse? Et que dire des rieslings du Niagara, bien frais et secs? Je ne suis ni vigneron, ni oenologue, ni sommelier. Juste un hédoniste un peu plus méthodique que la moyenne. Écrivez-moi! J'adore échanger avec d'autres passionnés de la dive bouteille et de la bonne chère. Dans la vie de tous les jours, je suis Directeur à la recherche et professeur contractuel de science politique à Glendon, le campus distinct et bilingue de l'Université York. C'est un ilôt de verdure au coeur de Toronto, un carrefour pour les francophones et francophiles... Tout ça à 90 minutes des vignobles du Niagara.

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