Floral
Frais: acacia, aubépine, fleur d'oranger, lilas, chèvrefeuille, géranium, violette, rose, iris, genêt, oeillets, camomille, pivoine, gardénia, jacinthe.
Fané: fleur séchée, rose fanée.
Frais: acacia, aubépine, fleur d'oranger, lilas, chèvrefeuille, géranium, violette, rose, iris, genêt, oeillets, camomille, pivoine, gardénia, jacinthe.
Fané: fleur séchée, rose fanée.
Épicé
Réglisse, poivre noir, clous de girofle, cannelle, anis, coriandre, quatre-épices, cari, saffran, muscade, pain d'épices.
Fruités
Agrumes : pamplemousse, citron, orange, lime, citronnelle.
Baies : mûre, framboise, bleuets, fraise, cassis, groseille, fruit rouge, fruits noir, grenade, canneberge.
Fruits : cerise, abricot, pêche, pomme, pomme verte, poire, coing, melon.
Fruits tropicaux : ananas, melon, banane, litchi, guava, mangue, kiwi, papaye.
Fruits cuits : confiture de fraise, raisin sec, prune sèche, figue.
Autres fruits : fruit artificiel (cool-aid), anthranitrate de méthyl.
Herbacé
Frais : herbe, poivron, menthe, lierre, thym, laurier, estragon, mousse, chèvrefeuille.
Herbacé
Frais : herbe, poivron, menthe, lierre, thym, laurier, estragon, mousse, chèvrefeuille.
Cuit : haricot vert, asperge, olive, artichaut.
Sec : paille, thé, tabac.
Sylvestre: branches, tilleul, verveine, buis, sureau.
Sylvestre: branches, tilleul, verveine, buis, sureau.
Noix
Noix de grenoble, noisette, amande, châtaigne, pâte d'amandes.
Confiserie
Caramel, toffee, miel, cire d'abeille, nougat, beurre, sauce soya, cacao, chocolat, mélasse, barbe-à-papa, gomme à mâcher, gâteau aux fruits, praliné.
Boisé
Phénolique : vanille, noix de coco, phénol, bacon.
Résineux : sciure de bois, mine de crayon, cèdre, chêne, pin, buis, camphre, eucalyptus, santal.
Brûlé : fumé, pain grillé, café, sarazin rôti.
Terroir
Moisi : bouchonné, moisi.
Sous-bois : champignon, humus, truffe, poussiéreux.
Chimique
Pétrole : diésel, kérosène, plastique, goudron.
Minéral: silex, craie, talc
Souffre : cahoutchouc, laine mouillée, choux, alumette brûlée, œuf pourris, mouffette, ail, caoutchouc.
Papier: carton mouillé, colle.
Piquant : solvant, peinture, vernis à ongle, vinaigre.
Autre : sorbate, savon, iode, poissonneux.
Fort
Chaud : Alcool à friction
Froid : Menthol.
Oxydé
Madère
Fermentaire
Levure, lie, brioche, mie de pain.
Lactique
Yogourt, choucroute, sueur.
Animal
Gibier, grange, jus de viande, musc, litière de chat, civette, cuir.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire