samedi 29 mars 2008

Type RCT: rouges charnus, tanniques et aristocratiques


ÉLABORATION: Climat chaud permettant la pleine maturité du fruit. Rendement viticole restreint entraînant des prix souvent prohibitifs.


STYLE: Saveur très concentrée et complexe. Nez ouvert et aromatique dominé par le fruit ou le fruit confit (vins du Nouveau Monde), souvent accompagné de notes herbacées, animales ou épicées (vin d’Europe). Bouche complexe d’acidité vive à nerveuse, tannique à astringente, toujours élevé en fûts de chêne, sec (ferme ou dur). Alcool chaud à brûlant (14%). Exprime surtout le degré de maturité du fruit et le savoir-faire du vigneron et de l’éleveur.


COMPARAISON: Un opéra de Wagner.


USAGE. Si la finale en bouche est concentrée, le vin se bonifiera encore avec l’âge. Certaines bouteilles peuvent ainsi maturer pendant 7 à 15 ans avant d’atteindre leur apogée, à condition de disposer d'une cave présentant les conditions idéales. Boire lors d’une dégustation sérieuse permettant un effort de concentration, ou lors d’un repas formel et substantiel: gigot d’agneau, lasagne, ragoût de boeuf au vin, steak avec sauce bordelaise, saucisse grillée, gibier, grillades. S’accorde avec les fromages intenses: vieux cheddar, gouda fumé, parmesan, comté, etc. Ne pas servir à des débutants car ils pourront être rebutés par le tanin et n’apprécieront probablement pas ce vin à sa juste valeur. Parfait pour les froides soirées d’hivers et les grands repas à la française. Servir les pinots noirs entre 15ºC à 17ºC et les autres vins RCT entre 18ºC et 20ºC (à peu près 15 minutes au frigo). Utiliser des verres assez amples pour laisser le bouquet exprimer toute sa complexité: grande coupe bordelaise ou coupe bourguignonne (pour les pinots noirs).

RECOMMANDATIONS 2008:

MONT GRAS, Cabernet sauvignon, Reserva, 2005, Colchagua, Chili, 12$
SANTA RITA, Cabernet sauvignon, Reserva, 2005, Maipo, Chili, 13$
*PÉREZ CRUZ, Cabernet sauvignon, Reserva, 2005, Maipo, Chili, 15$
*COUSINO-MACUL, Cabernet sauvignon, Antiguas reservas, 2004, Maipo, Chili, 16$
CLINE, Syrah, Sonoma Valley, ÉU, 16$
ESCUDO ROJO, Cabert sauvignon - Merlot - Cabernet franc, 2004, Maipo, Chili, 18$
MASI, Rosso del Veronese, IGT, "Campofiorin", 2004, Italie, 17$
WAKEFIELD, Shiraz - Cabernet sauvignon, "Promised Land", 2004, South Australia, Australie, 17$
NAPA VALLEY VINEYARDS, Cabernet sauvignon, 2002, Napa Valley, ÉU,18$
*ANGUS THE BULL, Cabernet sauvignon, 2004, Australie, 18$
*KATNOOK. Cabernet sauvignon, "Founder's Block", 2003, Coonawara, Australie, 18$
BLACK OPAL, Cabernet sauvignon, 2005, South-Eastern Australia, Australie, 18$
*LIBERTY SCHOOL, Cabernet sauvignon, 2004, Californie, 19$
PALANDRI, Cabernet sauvignon, 2002, Western Australia, Australie, 19$
CARMEN, Cabernet sauvignon, Reserve, 2004, Maipo, Chili, 20$
BERINGER, Merlot, "Founder's Estate", Californie, 20$
CONCHA Y TORO, Cabernet sauvignon, "Marquéz de Casa Concha", 2005, Maipo, Chili, 20$
GREG NORMAN, Cabernet - Merlot, 2004, Limestone Coast, Australie, 22$
FONTANAFREDDA, Barolo, DOCG, 2001, Italie, 30$
STERLING, Merlot, 2002, Napa Valley, ÉU, 30$
WOLF BLASS, Shiraz, "Grey Label", 2004, Langhorne Creek, Australie, 33$
*MASI, Amarone della Valpolicella Classico, "Costasera", 2003, Italie, 36$
*ROBERT MONDAVI, Cabernet sauvignon, Private selection, 2002, Napa Valley, ÉU, 38$
*BERINGER, Cabernet sauvignon, 2004, Knight Valley, ÉU, 40$
*TEDESCHI, Amarone della Valpolicella Classico, 2003, Italie, 42$


BONNES MAISONS DISPONIBLE À LA LCBO À MOINS DE 40$:

• Aglianico: Paternoster, Feudi di San Gregorio di Avellino.
Almansa: Bodega Piqueras “Castillo de Almansa”.
Amarone: Tommasi.
• Brunello di Montalcino : Castelgiocondo.
• Cabernet sauvignon et merlot: Afrique du Sud (Newton Vineyard Claret), Australia (Rosemount Traditional Cab-Merlot-Petit Verdot), Bordeaux (Ch. Haut-Beauséjour), Washington (Woodward Canyon, Hedges Three Vineyard).
• Cabernet Sauvignon:
Australie (Aberdeen “Angus the Bull”, Lindemans Reserve, Grant Burge, Katnook “Founder Block”, Wakefield “Promised Land”, Wolf Blass “Grey Label”, Wolf Blass Yellow Label, Greg Norman), Californie (Beringer Knights Valley, Beringer Stag’s Leap, Beringer Founders, Clôs du Val Napa, Kendall-Jackson Grand Reserve California, Ch. Ste-Michelle Canoe Ridge Mendocino), Chili (Concha y Toro “Marquez de Casa Concha”, Santa Rita “Reserva”), Niagara (Ch. des Charmes).
Châteauneuf-du-Pape: Ch. de Beaucastel “Coudoulet”, Ch. Fortia “Cuvée du Baron”.
Cornas: Paul Jaboulet Aîné.
• Merlot:
Napa (Beringer Napa, Beringer Founders, Beringer Stag’s Leap), (Ravenswood Vintners Blend Sonoma), SonomaWashington (Columbia Crest Grand Estate).
Priorat: Alvaro Palacios.
Rueda: Bodega Montecillo “Crianza”.
• Syrah:
Australia (*Penfolds Kalimna, Wolf Blass “Gold Label”, D’Arenberg “Original”, Jacob’s Creek “Reserve”, Grant Burge “Miamba”), Washington (Columbia Crest Grand Estate Mendocino).
• Tempranillo: R
ibera del Duero: (Condado de Haza Crianza “Alejandro Fernandez”, Viña Mayor, Osbourne “Ducal”).
• Touriga Nacional: Caves Aliança, Trapiche.
• Zinfandel: Ravenswood “Vintners Blend”, Rosenblum Appellation Series, Ridge “Geyserville”.



AUTRES MAISONS RÉPUTÉES DISPONIBLES À LA L.C.B.O. (PLUS DE 40$):

Amarone: Dal Forno, Masi.
Brunello di Montalcino : Biondi-Santi, Banfi “Poggio all’Oro”, Castelgiocondo, Costanti, Fattoria dei Barbi, Fuligni, Greppone Mazzi, Lisini, Mastrojanni, Silvio Nardi, Poggio Antico, Poggio Salvi.
• Cabernet sauvignon et merlot:
Australie (Wynns “John Riddoch”), Bordeaux (Ch. Angelus, Ch. Canon-Lagaffelière, Ch. Clerc-Milon, Ch. de Pez, Ch. Figeac, Ch. Gruaud-Larose, Ch. Lafite-Rothschild, Ch. Lafleur, Ch. la Mission, Ch. Latour, Ch. Leoville Las Cases, Ch. L’Évangile, Ch. Lynch-Bages, Ch. Montrose, Ch. Mouton-Rothschild, Ch. Pichon Lalande, Ch. Pichon-Longueville-Baron, Ch. Troplong Mondot, Ch. Trotanoy), Napa (Cain Five, Opus One).
• Cabernet sauvignon:
Chili (Carmen “Gold Reserve”, Casa Lapostolle “Clos Alpata”, Concha y Toro “Don Melchor”, Cousiño Macul “Finis Terrae”, Errazuriz “Don Maximiano Founder’s Reserve”, Montes “Alpha M”, Seña), Napa (Beringer Private Reserve, Corizon, Robert Mondavi Napa Reserve, Stag’s Leap “Fay”).
Châteauneuf-du-Pape: Ch. de Beaucastel, Ch. Rayas, D. du Vieux-Télégraphe.
• Merlot: Napa (Duckhorn, Shafer), Sonoma (Matanzas Creek).
• Nebbiolo:
Barolo (Aldo Conterno, Manzone, Pio Cesare, Prunotto, Renato Ratti, Scavino, Voerzio), Barbaresco (Marchesi di Grésy, Produttori del Barbaresco), Langhe (Angelo Gaja “Sori San Lorenzo”, “Sori Tildin”, “Costa Russi” and “Sperss”).
• Pinot Noir:
Côtes de Beaune (Bouchard Père et Fils “Beaune L’Enfant-Jésus”, D. Hubert de Montille “Volnay Les Champans”), Côtes de Nuits (D. Frédérick Magnien “Chambolle-Musigny’, D. Romanée-Conti “Grand Échézeaux” et “Richebourg”, Bouchard Père et Fils “Le Corton”).
• Sangiovese et cabernet sauvignon / merlot:
Toscane (Antinori “Solaia” et “Tignanello”, Felsina “Fontalloro”, Fontodi “Flaccianello”, Grattamacco, Isole E Olena “Cepparello”, Tenuta del Ornellaia “Ornellaia” et “Masseto”, Tenuto San Guido “Sassicaia”).
• Syrah:
Australie du Sud (Penfolds “Grange”, Rosemount “Balmoral”), Hermitage (Chapoutier, Delas Frères).
• Tempranillo: Ribera del Duero (Vega Sicilia Valbuena).

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Je suis un Québécois vivant à Toronto depuis 11 ans. Amateur de vin, je me suis finalement libéré de mes préjugés à l'égard des vins locaux. Avez-vous essayé le pinot noir de Norman Hardie ou du Clos Jordanne? Avez-vous eut le bonheur de siroter un vin de glace ou de déguster le superbe chardonnay de Tawse? Et que dire des rieslings du Niagara, bien frais et secs? Je ne suis ni vigneron, ni oenologue, ni sommelier. Juste un hédoniste un peu plus méthodique que la moyenne. Écrivez-moi! J'adore échanger avec d'autres passionnés de la dive bouteille et de la bonne chère. Dans la vie de tous les jours, je suis Directeur à la recherche et professeur contractuel de science politique à Glendon, le campus distinct et bilingue de l'Université York. C'est un ilôt de verdure au coeur de Toronto, un carrefour pour les francophones et francophiles... Tout ça à 90 minutes des vignobles du Niagara.

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