dimanche 6 avril 2008

CONCHA Y TORO, Carmenère


CONCHA Y TORO, Carmenère, Winemaker's Lot 152, 2005, Rappel, Chili. 14% (88/19$) QP 4.6. LCBO Wellesley. Étiquette amusante évoquant un envoi postal et donnant l'envie de voyager. Raisins vendangés à la main et fermenté en inox. Élevage en barriques françaises, neuves à 35%. Robe foncée et dense. Nez ouvert avec arômes envoutants de cacao. Texture grasse, structure équilibrée, à la fois vive, souple et fondue. Arrière-bouche bien chaude révélant un fort taux d'alcool. Wow! Est-ce typique du cépage carmenère? Je ne sais, mais j'en redemande! Compagnon rieur et complaisant pour mon petit spag à la viande.

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Je suis un Québécois vivant à Toronto depuis 11 ans. Amateur de vin, je me suis finalement libéré de mes préjugés à l'égard des vins locaux. Avez-vous essayé le pinot noir de Norman Hardie ou du Clos Jordanne? Avez-vous eut le bonheur de siroter un vin de glace ou de déguster le superbe chardonnay de Tawse? Et que dire des rieslings du Niagara, bien frais et secs? Je ne suis ni vigneron, ni oenologue, ni sommelier. Juste un hédoniste un peu plus méthodique que la moyenne. Écrivez-moi! J'adore échanger avec d'autres passionnés de la dive bouteille et de la bonne chère. Dans la vie de tous les jours, je suis Directeur à la recherche et professeur contractuel de science politique à Glendon, le campus distinct et bilingue de l'Université York. C'est un ilôt de verdure au coeur de Toronto, un carrefour pour les francophones et francophiles... Tout ça à 90 minutes des vignobles du Niagara.

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