mardi 1 avril 2008

HOGUE, Pinot gris


HOGUE. Pinot Grigio, 2006, Columbia Valley. 12.5% (75/15$) QP 5. Robe vert pâle. Nez discret iodé. Bouche moyenne, nerveuse, ferme et fondue avec finale de pomme verte. Savouré avec des calamars frits et un aïoli. Un très bon marriage où l'acidité perce le gras de friture et rafraîchit, alors que les notes minérales tiennent tête à l'ail.

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Je suis un Québécois vivant à Toronto depuis 11 ans. Amateur de vin, je me suis finalement libéré de mes préjugés à l'égard des vins locaux. Avez-vous essayé le pinot noir de Norman Hardie ou du Clos Jordanne? Avez-vous eut le bonheur de siroter un vin de glace ou de déguster le superbe chardonnay de Tawse? Et que dire des rieslings du Niagara, bien frais et secs? Je ne suis ni vigneron, ni oenologue, ni sommelier. Juste un hédoniste un peu plus méthodique que la moyenne. Écrivez-moi! J'adore échanger avec d'autres passionnés de la dive bouteille et de la bonne chère. Dans la vie de tous les jours, je suis Directeur à la recherche et professeur contractuel de science politique à Glendon, le campus distinct et bilingue de l'Université York. C'est un ilôt de verdure au coeur de Toronto, un carrefour pour les francophones et francophiles... Tout ça à 90 minutes des vignobles du Niagara.

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