jeudi 10 avril 2008

RODNEY STRONG, Pinot Noir


RODNEY STRONG, 2006, Pinot Noir, Russian River, Californie, ÉU: 25$$$***.

Robe rouge cassis moyen (typique et révélant une belle acidité) avec des festons normaux (12-13% d'alcool). Premier nez d'intensité moyenne avec arômes de cerise noire. Barrique très discrète. Évoque un fruit juste assez mûr.

Attaque fruitée et ronde, corpulence moyenne à légère, suivie d'une acidité légère. Finale présentant une certaine amertume qui soutient l'intérêt. Ensemble équilibré et assez typique du cépage.

Savouré avec du sushi, au lieu du pinot grigio originellement planifié. C'était une bonne idée. La légère amertume convient autant que celle d'un thé vert, et la fraîcheur du fruit s'accorde avec le poisson gras.

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Je suis un Québécois vivant à Toronto depuis 11 ans. Amateur de vin, je me suis finalement libéré de mes préjugés à l'égard des vins locaux. Avez-vous essayé le pinot noir de Norman Hardie ou du Clos Jordanne? Avez-vous eut le bonheur de siroter un vin de glace ou de déguster le superbe chardonnay de Tawse? Et que dire des rieslings du Niagara, bien frais et secs? Je ne suis ni vigneron, ni oenologue, ni sommelier. Juste un hédoniste un peu plus méthodique que la moyenne. Écrivez-moi! J'adore échanger avec d'autres passionnés de la dive bouteille et de la bonne chère. Dans la vie de tous les jours, je suis Directeur à la recherche et professeur contractuel de science politique à Glendon, le campus distinct et bilingue de l'Université York. C'est un ilôt de verdure au coeur de Toronto, un carrefour pour les francophones et francophiles... Tout ça à 90 minutes des vignobles du Niagara.

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