mercredi 9 avril 2008

SANTA RITA, Cabernet Sauvignon



SANTA RITA, Cabernet Sauvignon, "Medalla Real", Single Estate, Reserva Special, 2005, Vallée de Maipo, Chili, 14% (75/20$) QP 3.75. Robe cerise noire assez opaque, bordure violacée, jambes serrées. Arômes franches d'intensité moyenne révélant un raisin bien mûr. Premier nez de cassis (très cabernet sauvignon!), pruneau et de cannelle (fûts français moyennement toastés?) dont les arômes subsistent bien après la sixième aération. Attaque fruitée et cajolante, suivie d'un soutien tannique un peu rugueux. Finale courte et assez chaude. Imaginez un jeune paysan bien bâti et un peu frustre, mais candide et rieur. Mel Gibson dans Tim! Rigolo.

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Je suis un Québécois vivant à Toronto depuis 11 ans. Amateur de vin, je me suis finalement libéré de mes préjugés à l'égard des vins locaux. Avez-vous essayé le pinot noir de Norman Hardie ou du Clos Jordanne? Avez-vous eut le bonheur de siroter un vin de glace ou de déguster le superbe chardonnay de Tawse? Et que dire des rieslings du Niagara, bien frais et secs? Je ne suis ni vigneron, ni oenologue, ni sommelier. Juste un hédoniste un peu plus méthodique que la moyenne. Écrivez-moi! J'adore échanger avec d'autres passionnés de la dive bouteille et de la bonne chère. Dans la vie de tous les jours, je suis Directeur à la recherche et professeur contractuel de science politique à Glendon, le campus distinct et bilingue de l'Université York. C'est un ilôt de verdure au coeur de Toronto, un carrefour pour les francophones et francophiles... Tout ça à 90 minutes des vignobles du Niagara.

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