jeudi 21 août 2008

SANDBANKS, Baco Noir

SANDBANKS ESTATE, Baco Noir, 2007, Prince Edward County, Ontario, 15$$**.

Robe pourpre foncée. Nez de chêne fumé, de canneberge, de prunes et de griottes, avec des notes d'anis. Sec avec belle acidité et tanin velouté. Agréable à boire.

Excellent dans ma version ontarienne du boeuf bourguignon: l'élan édouardien. La recette est simple, et je ne résiste pas au plaisir de la partager. Verser la pleine bouteille de baco dans une mijoteuse, y ajouter des cubes d'élan d'élevage (ou de la viande à ragoût). Se procurer des légumes locaux (e.g. carottes, oignons), des champignons de Wellington et des gousses d'ail de Fish Lake, et ajouter le tout. Jeter du persil et du thym et assaisonner. Régler la mijoteuse à feu doux et laisser la magie opérer pendant 6-12 heures. Servir dans un bol avec une baguette bien craquante du Pastry House... Et un verre dudit baco.

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Je suis un Québécois vivant à Toronto depuis 11 ans. Amateur de vin, je me suis finalement libéré de mes préjugés à l'égard des vins locaux. Avez-vous essayé le pinot noir de Norman Hardie ou du Clos Jordanne? Avez-vous eut le bonheur de siroter un vin de glace ou de déguster le superbe chardonnay de Tawse? Et que dire des rieslings du Niagara, bien frais et secs? Je ne suis ni vigneron, ni oenologue, ni sommelier. Juste un hédoniste un peu plus méthodique que la moyenne. Écrivez-moi! J'adore échanger avec d'autres passionnés de la dive bouteille et de la bonne chère. Dans la vie de tous les jours, je suis Directeur à la recherche et professeur contractuel de science politique à Glendon, le campus distinct et bilingue de l'Université York. C'est un ilôt de verdure au coeur de Toronto, un carrefour pour les francophones et francophiles... Tout ça à 90 minutes des vignobles du Niagara.

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