dimanche 7 septembre 2008

Achats recommandés

BLANCS EFFERVESCENTS, SEC OU DEMI-SECS
Appéritif, fruits de mers, caviar, antipasto, brunch, maïs soufflé, fraises, dim sum, grandes occasions.

9$. Sogrape, 2006, « Gazela», Vinho Verde, Portugal.
13$. Codorniu, Cava, Classico seco, Espagne.
14$. Botega Vino dei Poeti, Prosecco, Italie.
15$. Segura Viudas, Cava, Brut Reserva, Penedès, Espagne.
19$. Château de Montgueret, Crémant de Loire, Brut, Loire, France.
19$. Codorniu, Cava, Raventos Reserva Brut, Espagne.
65$. Veuve Clicquot-Ponsardin, Brut, Champagne, France.


BLANCS LÉGERS, SECS, FRAIS ET ÉLEVÉS EN CUVE
Fruits de mers, poulet frit, sushi, antipasto, ail, légumes, consommé, salade repas, sandwiches, omelette champignon, fromages frais ou doux

10$. Baron Philippe de Rothschild, 2006, Chardonnay, Pays d'Oc, France.
11$. Sauvion, 2005, Muscadet Sèvres-et-Maine, « Carte d'Or », France.
13$. Folonari, 2006, Pinot grigio, Veneto, Italie.
13$. Peninsula Ridge, 2006, Chardonnay, « Inox », Beamsville Bench, Ontario.
13$. Mezzacorona, Pinot grigio, Trentino, Italie.
15$. Masi, 2006, Pinot grigio e Verduzzo, «Masianco», Vénétie, Italie.


BLANCS MOYENS, AROMATIQUES, SECS OU DEMI-SECS, ÉLEVÉS EN CUVE
Fruits de mers, porc, lapin, veau, met aigre-doux, sauce soya, curry, piment fort, noix crues, verdure amère, fromage de chèvre ou moyens

11$. Lurton, 2006, Pinot gris, Mendoza, Argentine
12$. Divinum, Riesling, Spätlese, Qualitätswein mit Prädikat, Mosel-Saar-Ruwen, Allemagne.
14$. Jackson-Triggs, 2006, Gewürtraminer, Niagara, Ontario.
14$. Calatrasi, 2006, Viognier, « Accademia del Sole», Sicile, Italie.
15$. Hugel, 2005, « Gentil », Alsace, France.
15$. Villa Maria, 2007, Sauvignon Blanc, Malborough, Nouvelle-Zélande.
16$. Dopff et Irion, 2005, Gewürztraminer, Alsace, France.
16$. Nobilo, 2006, Sauvignon blanc, « Regional Collection », Marlborough, Nouvelle Zélande.
17$. Domaine des Aubuisières, « Cuvée Silex », Vouvray, Loire, France.
17$. Jean-Baptiste Gunderloch, 2005, Riesling, Kabinet, Rheinhessen, Allemagne.
18$. Martin Codax, Albariño, Rias Baixas, Espagne.
18$. Dante Rivetti, Moscato, Asti, Italie.
18$. Cave Spring Cellars, Riesling, Reserve, 2004, Niagara Peninsula, Ontario.
19$. Pierre Sparr, 2005, Pinot gris, Réserve, Alsace, France.
29$. Conundrum, 2005, [Assemblage de cinq cépages aromatiques], Californie, ÉU.


BLANCS MOYENS, RUSTIQUES, ÉLEVÉS EN CUVE OU EN BARRIQUE DISCRÈTE
Fruits de mers, crabe et écrevisse, porc, fromages moyens

11$. Louis Bernard, 2006, Côtes du Rhône, France.
12$. La Vieille Ferme, 2006, Côtes-du-Lubéron, France.
13$. Château Bonnet, 2005, Entre-deux-mers, France.
14$. Bouchard aîné et fils, 2005, Bourgogne, France.
14$. Georges Duboeuf, 2006, Mâcon-Villages, France.
15$. Planeta, 2006, « La Segreta », Sicilia, Italie.
16$. Banfi, 2006, Chardonnay et Sauvignon blanc, « Fumaio », Toscane, Italie.
16$. Union des producteurs de Plaimont, 2005, « Les Vignes retrouvées », Côtes-de-Saint-Mont, France.
19$. Talmard, 2006, Mâcon-Uchizy, France.
22$. Louis Latour, 2004, Pouilly-Vinzelles, « En Paradis », France.
21$. Domaine Henry Pellé, 2006, Morogues, Menetou-Salon, France.
22$. William Fèvre, 2006, « Champs Royaux », Chablis, France.
23$. D'Arenberg, 2006, Roussanne, « The Money Spider », McLaren Vale, Australie.


BLANCS INTENSES ET ÉLEVÉS EN BARRIQUE
Fruits de mers, homard, saumon fumé, rôti de veau, longes de porc, sauce au beurre ou à la crème, ris de veau, fromages fumés, parmesan

12$. Errazuriz, 2006, Chardonnay, Casablanca Valley, Chili
16$. Wente, 2004, Chardonnay, Livermore Valley, ÉU.
14$. Penfolds, 2006, Chardonnay, Koonunga Hills, South Eastern Australia, Australie.
18$. Robert Mondavi, Chardonnay, Private Selection, 2005, Central Coast, ÉU.
20$. Cave Spring Cellar, Chardonnay, Reserve, 2004, Niagara Peninsula, Ontario.
22$. Château Philippe-le-Hardi, 2004, Mercurey, France.
34$. Château La Grande Clotte, 2004, Bordeaux, France.


BLANCS DE DESSERT
Foie gras, desserts, crème brûlée, crème caramel, fromages persillés

14$. Colio Estate, 2005, Vidal, Late Harvest, Lake Erie North Shore, Ontario.
25$. Château Dereszla, S.M., Tokaji Aszu, 3 puttonyos, Hongrie.
25$. Château des Charmes, 2004, Vidal, Icewine, Niagara Peninsula, Ontario.
25$. Reif, 2004, Vidal, Icewine, Niagara Peninsula, Ontario.
30$. Face cachée de la pomme, 2006, Cidre de glace, « Neige», Hemmingford, Québec.




ROUGES LÉGERS, RÉSERVÉS ET ÉQUILIBRÉS
Volaille, veau, lapin, rôti de porc, légumes grillés, risotto, fromages durs moyens (gruyère, edam, fontina)

12$. Concha y Toro, 2005, Cabernet sauvignon, « Likan », Chili.
12$. Château Bel Air, 2000, Haut-Médoc, Bordeaux, France.
14$. Campo Viejo, 2004, Rioja, Crianza, Espagne.
15$. Château Pey La Tour, 2004, Bordeaux Supérieur, Réserve, France.
16$. Château de Terrefort-Quancart, 2002, Bordeaux supérieur, France.
17$. Château La Cardonne, 2000, Médoc, [Cru bourgeois supérieur], Bordeaux, France.
20$. Château des Laurets, 2004, Puisseguin-St-Émilion, Bordeaux, France.
20$. Château Roland La Garde, 2003, « Tradition», Première-Côte-de-Blaye, France.
22$. Château Patache d’Aux, 2004, Médoc, [Cru bourgeois supérieur], Bordeaux, France


ROUGES MOYENS, FRUITÉS ET FAIBLE EN TANIN
Volaille, charcuteries, porc, lapin, saumon et thon, sauce tomate, noix salées, burger de dinde, ratatouille, fromages forts ou saumurés

7$. Casal Thaulero, 2005, Sangiovese, Terre di Chieti, Italie.
10$. Cono Sur, 2006, Pinot noir, Colchaga, Chili.
13$. George Duboeuf, 2006, Beaujolais-Villages, France.
14$. Henry of Pelham, 2005, Cabernet franc, Short Hills Bench, Ontario.
15$. Masi, 2005, Valpolicella classico, « Bonacosta», Italie.
15$. Cortes de Cima, 2006, « Chaminé», Alentejano, Portugal.
16$. Taurino Riserva, 2003, Salice Sarentino, Italie.
17$. Bouchard aîné et fils, 2005, Pinot noir, Bourgogne, France.
18$. Domaine Clavel, 2006, « Les Garrigues», Côteaux-du-Languedoc, France.
24$. Margrain, 2004, Pinot Noir, «Rivers Edge», Martinborough, Nouvelle Zélande.

25$. Antinori, 2003, « La Braccesca», Nobile di Montepulciano, Italie.


ROUGES MOYENS, ÉPICÉS ET FRAIS
Agneau, bœuf, canard et faisan, charcuterie, pizza, tacos, gazpacho, steak au poivre, paella, sauce BBQ, sauce tomate épicée

12$. Antonin Rodet, 2006, Côtes-du-Rhône, France.
13$. Pedras do Monte, 2005, Terras do Sado, Portugal.
13$. Creekside, 2006, Shiraz, Niagara, Ontario
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14$. Henry of Pelham, 2005, Baco Noir, Short Hills Bench, Ontario.

14$. La Vieille Ferme, 2005, Côtes-du-Lubéron, France.
15$. Perrin, 2006, Côtes du Rhône, Réserve, France.
15$. Ortas Tradition, 2005, « Rasteau », Côtes-du-Rhône Villages, France.
15$. Wyndham, 2005, Merlot, « Bin 999 », South Eastern Australia, Australia.
15$. Errazuriz, 2005, Merlot, « Estate », Valle de Curico, Chili.
16$. A Mano, 2005, Primitivo (Zinfandel), Puglia, Italie.
17$. Château de Gougazaud, Réserve, Minervois-la-Livinière, France.
18$. Errazuriz, 2005, Syrah, « Max Reserva », Rapel, Chili.
20$. D’Arenberg, 2004, Shiraz – Grenache, « D’Arry’s Original », McLaren’s Vale, Australie.
21$. Château Coupe Roses, 2005, « Granaxa », Minervois, France.
21$. Julian Chivite, 2001, « Gran Feudo Reserva», Navarra, Espagne.
21$. Château Lamargue, 2003, « Cuvée Aegidiane», Costières-de-Nîmes, France.
22$. Bodega Palacios Remondo, 2004, « La Montesa», Rioja, Espagne.
23$. Marquéz de Riscal, 2002, Rioja, Reserva, Espagne.
27$. Bonny Doon, 2005, Zinfandel, « Cardinal Zin», Californie, ÉU.
30$. Mommesin, 2005, Châteauneuf-du-Pape, France.
38$. Alvaro Palacios, 2005, «Propiedad», Rioja, Espagne.
45$. Domaine Pierre Gaillard, 2005, Côte-Rôtie, France.

ROUGES INTENSES, TANNIQUES ET COMPLEXES
Agneau, bœuf, ragoût de bœuf, gibier à poil, abats, truffes, lasagne, chocolat noir

15$. Errazuriz, 2006, Carmenère, Valle de Aconcagua, Chili.
16$. Cousiño-Macul, 2004, Cabernet sauvignon, Antiguas reservas, 2004, Maipo, Chili.
17$. Château Peyros, 2001, « Vieilles vignes», Madiran, France.
18$. Penfolds, 2005, Cabernet / Merlot, Koonunga Hill, South Eastearn Australia, Australie.
18$. Peter Lehmann, 2004, Syrah / Cabernet / Merlot, « Clancy's», Barossa, Australie.
19$. Liberty School, 2004, Cabernet sauvignon, Californie.
20$. Torres, 2003, « Gran Coronos Reserva», Penedès, Espagne.
20$. Ravenswood, 2005, Zinfandel, « Vintners Blend», Californie.
21$. Torres, 2004, « Celeste», Ribera del Duero, Espagne.
22$. Château de Haute-Serre, 2002, Cahors, France.
24$. Quinta do Noval, 2004, « Cedro do Noval», Douro, Portugal.
24$. Château de Barbe Blanche, 2005, Lussac-Saint-Émilion, Bordeaux, France.
25$. Symington Family Estate, « Altano Reserva», Douro, Portugal.
25$. Alejandro Fernandez, 2004, « Condado de Haza», Ribera del Duero, Espagne.
30$. Château Les Grands Chênes, 2004, Médoc, [Cru bourgeois supérieur], Bordeaux, France.
33$. Wolf Blass, 2004, Shiraz, «Grey Label», Langhorne Creek, Australie.
36$. Masi, 2003, Amarone della Valpolicella Classico, «Costasera», Italie.
38$. Alvaro Palacios, 2004, «Les Terrasses», Priorat, Espagne.
40$. Beringer, 2004, Cabernet sauvignon, 2004, Knight Valley, ÉU.
40$. Elderton, 2004, «Ode to Lorraine», Barossa, Australie.
45$. Torres, 2003, «Mas La Plana», Penedès, Espagne.

ROSÉS SECS
Appéritif, fête sur le patio, mets chinois, mets provençaux, salade niçoise, frittata, hamburger de dinde, saucisses grillées, sauce BBQ, dinde sauce aux cannneberges.

10$. Jeanjean, 2006, Syrah rosé, Pays d'Oc, France.
12$. Ted the Mule, 2006, Côtes du Rhône Rosé, France.
14$. Cave Spring, 2006, Rosé, Niagara Peninsula, Ontario.


ROSÉS DOUX
Pique-nique, plage, noix salées, nachos, sandwiche, salade aux pommes de terre, hot dog relish, ailes de poulet, jambon aux ananas.

9$. Woodbrige, 2005, White Zinfandel, Californie.
11$. Beringer, 2006, White Zinfandel, Californie.

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Je suis un Québécois vivant à Toronto depuis 11 ans. Amateur de vin, je me suis finalement libéré de mes préjugés à l'égard des vins locaux. Avez-vous essayé le pinot noir de Norman Hardie ou du Clos Jordanne? Avez-vous eut le bonheur de siroter un vin de glace ou de déguster le superbe chardonnay de Tawse? Et que dire des rieslings du Niagara, bien frais et secs? Je ne suis ni vigneron, ni oenologue, ni sommelier. Juste un hédoniste un peu plus méthodique que la moyenne. Écrivez-moi! J'adore échanger avec d'autres passionnés de la dive bouteille et de la bonne chère. Dans la vie de tous les jours, je suis Directeur à la recherche et professeur contractuel de science politique à Glendon, le campus distinct et bilingue de l'Université York. C'est un ilôt de verdure au coeur de Toronto, un carrefour pour les francophones et francophiles... Tout ça à 90 minutes des vignobles du Niagara.

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